Перекусы

Муниципальное учреждение Отдел образования Администрации Тарасовского района размещает информацию по теме «Как организовать перекусы».
Что выбрать, если не успеваешь обедать?! Самое главное, чтобы рацион в течение дня был достаточно калорийным. В целом желательно есть не реже чем через 4 часа, но если на работе нет столовой, а перекусить необходимо, то перекус должен быть здоровым. Это, конечно, не пирожные с тортиками и бутерброды. Отличный вариант – контейнер с едой из дома, в нем овощной салат и кусок отварного или запеченного с чесноком и специями мяса. Не получается – по дороге на работу загляните в магазин и возьмите там нежирный йогурт или сыр жирностью не более 20% - это хороший источник кальция. Подойдут так же орехи и сухофрукты или свежие несладкие фрукты.
Особо следует сделать акцент на нежирных продуктах. Дело в том, что по последним подсчетам, 60% жителей нашей страны имеют избыточную массу тела или ожирение. Это значит, что следить за калорийностью рациона многим просто необходимо.
Орехи, в которых содержится растительный белок, хорошо подавляют чувство голода, но они очень калорийные – в 100 гр. около 600 ккал, это практически половина суточной пищевой нормы. Поэтому во время перекуса больше пригоршни очищенных орехов не ешьте. Тоже самое и с сухофруктами. Их, к тому же, надо заранее размочить. Сыра тоже нужно немного – граммов 50.
Здоровый перекус в течение рабочего дня может быть не один. Проголодались – съешьте 1 или 2 фрукта. Перед выходом с работы, если сильно хочется есть, можно, например, съесть йогурт. Хорош днем и зеленый чай – в нем много антиоксидантов, он оказывает небольшое мочегонное действие. Можно выпить и сок, желательно несладкий.
Что же касается конфет, пирожных, тортов. Во-первых, высококалорийны, во-вторых, в них минимум полезных пищевых веществ. Зато много сахара и жира. Поэтому от таких ежедневных перекусов возникает риск сахарного диабета, ожирения и нарушения углеводного обмена. Если чего-нибудь углеводистого хочется очень сильно ,съешьте лучше кусочек отрубного или цельнозернового хлеба с тем же сыром. Там много препятствующих повышению сахара пищевых волокон. Колбаса тоже нежелательна – много соли и жира, обязательно захочется пить, а лишнее количество жидкости может привести к отекам, повышению артериального давления и т. д.
Какой режим питания правильный? Не существует универсального рецепта для всех без исключения. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше частое дробное питание – при гастрите, например, чтобы не было голодной секрекции. А кто-то предпочитает так питаться ,чтобы не растягивался желудок – эта методика работает при ожирении, причем есть надо не просто часто и дробно, но обязательно маленькими порциями. Но есть люди, у которых частое питание вызывает инсулинорезистентность и приводит к ожирению. Поэтому каждое свое. В целом желательно, чтобы человек питался не менее 3 раз в день. Индивидуальный режим питания всегда может подобрать врач-диетолог.
К тому же не забывайте нашу замечательную поговорку: «Когда я ем, я глух и нем». Она в этом случае уместнее всего. Считается, что, когда в процессе принятия пищи человек отвлекается, выделяется меньше пищеварительных соков – в результате нарушается процесс пищеварения, пища хуже переваривается. Старайтесь во время еды полностью посвятить себя трапезе – что называется, сосредоточьтесь на еде.
Также сообщаем, что на постоянной основе работает Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8 800-555-49-43, для обращения по возникающим вопросам.