Профилактика бешенства

Муниципальное учреждение Отдел образования Администрации Тарасовского района информирует!
Всемирный день борьбы с бешенством отмечается каждый год 28 сентября, в годовщину смерти Луи Пастера, которым в сотрудничестве со своими коллегами была разработана первая эффективная вакцина против бешенства. Всемирный день борьбы с бешенством направлен на повышение осведомленности о воздействии бешенства на людей и животных, предоставление информации и рекомендаций о том, как предотвратить заболевание в сообществах, подверженных риску, и поддержку пропаганды активизации усилий по борьбе с бешенством.
Бешенство - неизменно смертельное вирусное заболевание для животных и людей. Если заболевание уже имеет клинические проявления - вероятность летального исхода 100%. К сожалению, до проявления симптомов определить наличие вируса в организме затруднительно.
Человек заражается от животного, инфицированного вирусом бешенства. И домашние животные не исключение.
99% случаев передачи вируса бешенства человеку происходит от домашних животных во время укусов и оцарапывания. Инфекция передается и при облизывании рук и ног хозяина через микроповреждения кожи. Вирус живет в слюне инфицированного животного. Опасность для человека инфицированное животное может представлять в течение 10 дней до появления признаков болезни и в течение всего клинического периода заболевания.
Как только вирус бешенства попадает в организм человека, он быстро попадает в мозг по нервной системе, кровеносным и лимфатическим сосудам. Там начинает активно размножаться, вызывая симптомы вирусного энцефалита, одновременно распространяясь и поражая практически всю нервную систему
Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.
При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.
Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса; вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в мышцу плеча. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.
Соблюдение мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас от бешенства!